Блог лайк центра

Послесловие

А в качестве послесловия пройдусь по проекту, которому, по словам самого Аяза, он посвящает все свое время в текущий момент. Речь о коворкингах Names. 

Для тех, кто не в теме:

  1. Это крупнейшая (по словам автора идеи Аяза Шабутдинова) федеральная (в планах) сеть коворкингов нового поколения. Впрочем, от “нового” только идея сдавать не только офисы и рабочие места, но и капсулы для сна.
  2. Первый объект (из запланированных 80) уже полгода строится на ул. Добролюбова, д. 16 в Екатеринбурге, о чем в блоге Шабутдинова регулярно постятся отчеты (лампочки вешаем, лак обновляем). Пока прогоним мысль, что в этом здании уже давно работает коворкинг Free People, что делает выбор места странным, – востребованность ниши в Екб не настолько остра, открывать на одной локации два идентичных сервиса. 
  3. Открытие Names запланировано на декабрь 2019. Ой, постойте, а на календаре у нас что? 

Простите мне иронию, далеко не срыв сроков заставил усомниться в светлом будущем всей идеи. Опять же финансовая сторона.

Объем инвестиций, которые требуются для запуска 2,7 млрд (цифра озвучена в интервью РБК летом 2019). Тогда же Аяз сказал, что 600 млн выручит за долю (80%) от проекта образовательных центров Like. Это тех, которые не имеют образовательных лицензий и по сути являются франшизами. Интересно, что он планировал продать. Воздух? Идею? 

Постойте, всего 70 млн? Да еще и под 15% за полгода (именно такой процент обещан инвесторам). Быть может, миллионер поиздержался и нуждается в такой сумме? И опять не срастается. Буквально на днях гуру бизнеса сообщил, что купил квартиру в Сити именно за 70 млн.  и наличными, судя по фото. Это в наш-то век. То есть, бизнес-коуч, который учит, как заставить деньги работать, занимает у инвесторов под 30% годовых, а сам тратит их на ненужную квартиру? 

Тут кто-то возразит, что квартира очень нужна. Сам герой активно оправдывается в соцсетях по этому вопросу — учит на тренингах не покупать, а снимать и “дышать свободой”, тут переобулся. Квартира мол нужна, другой такой не найти… и купив, улетает в Венецию .

В Венецию? В Пизу? Постойте, а как же Екатеринбург, в котором вот-вот откроется первый коворкинг, и где, якобы, вся команда чуть ли не с кисточками ночует… Там же на январь уже бронировались конференц-залы/ Бросил команду шеф, и уже какой-то проект “Армия” запускает. Впрочем, видимо, коворкинг успешно строится и без идейного вдохновителя.

Кстати, об успехах – коворкинги Names уже получили несколько премий. Естественно, престижных, по словам того же Аяза. Остается только один вопрос, как и кто дал премию «Премьера года. Регионы» объекту, премьера которого еще не состоялась и «Проект года в категории Бизнес Регионы» компании, которая еще не принесла ни копейки?

Ну и для тех, кто все еще рубаху на груди готов порвать за нашего героя, еще на торт вишенки – причем сразу две:

  1. Из личного блога с подтвержденного аккаунта , в 2016-м, оказывается, были долги и депрессия. Что?! А как же те десятки проектов с миллиардными оборотами? 
  2. И вторая – ссылка на онлайн-камеры строительства открывающегося в декабре коворкинга . Как говорится, без комментариев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector